公司新聞

揭祕廣州產業導入的“越秀模式”

2020-09-25


設立新動能創新基金、康養產業基金,投資易網創新、中科宇航……9月24日,在第九屆中國(廣州)國際金融交易·博覽會上,越秀產業基金簽署了一系列重磅協議。根據協議,越秀產業基金與招商銀行廣州分行擬聯合設立總規模爲50億元的立足大灣區輻射全國的越秀招銀新動能創新基金;與廣州金控基金、越秀康養、越秀資本共同發起設立5億元規模的越秀康養產業基金。值得一提的是,易網創新、中科宇航兩家簽約機構均爲越秀產業基金投資孵化並引入南沙區的科技企業。




作爲粵港澳大灣區領先的產業資本運營商,越秀產業基金始終以金融服務實體經濟爲宗旨,聚焦大灣區產業轉型升級,積極踐行賦能式投資理念,爲廣州發揮產業優勢、匯聚優勢企業注入新動能。站在大灣區這片科創熱土上,面對新一輪科技革命和產業變革浪潮,越秀產業基金如何深化“产业+资本”運營模式,助力廣州導入優質企業,服務大灣區產業升級迭代?




专业创造价值,赋能式投资“多点开花”




自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》印發以來,粵港澳大灣區發力打造最具競爭力的國際科創中心,加快從“制造”向“智造”轉型。廣州作爲大灣區經濟發展的核心引擎之一,更是被投以熱切的目光。9月3日,科技部致函廣東省人民政府,支持廣州建設“国家新一代人工智能创新发展试验区”。




在大灣區新舊動能轉換的關鍵時期,越秀產業基金始終緊跟區域經濟發展大勢,積極踐行廣州IAB、NEM戰略,瞄準新醫藥、新制造、消費科技、文化科技等“硬科技”賽道,用資本的力量,爲廣州集聚科創企業,助力廣州打造產業高地。




自越秀產業基金成立以來,新醫藥投資即成爲公司四大股權投資行業中的“王牌”。从搭建“行业+投行”背景的生物医药“博士军团”,到投出近40家生物醫藥企業,再到爲廣州引入越洋醫藥、慕恩生物、大洲生物、瞬知科技等10多家新醫藥企業,越秀產業基金在該領域傾注大量心血,藉資本與人才之力澆灌好點子,使其真正落地生根。




“依託投資團隊的專業優勢,我們能夠在更早的時期發現並挖掘項目的亮點,整合已投項目行業資源,幫助企業加快產品研發進展、拓寬企業融資渠道、提升企業內在價值。”越秀產業基金總裁盧榮特別提到,在越秀產業基金所有新醫藥已投項目中,有超60%的項目是領投。這也是越秀產業基金有實力爲廣州引入衆多優質生物醫藥企業的祕訣所在。




如果說越秀產業基金賦能式投資的1.0階段是用專業投研實力、雄厚資本爲廣州“引凤筑巢”,搭建生物医药产业创业生态圈。那么发挥“政府+基金”优势,“联合招商”则是其践行赋能式投资的2.0阶段。




在持續爲廣州引入優質醫藥企業的同時,越秀產業基金近年來聯合地方政府投資並吸引了包括雲從科技、印芯科技等一批人工智能、半導體科技企業落戶廣州。“越秀產業基金與廣州開發區爲企業提供了資金、人才、辦公等多方面的支持。”印芯科技創始人傅旭文表示,特別是越秀產業基金提倡的賦能式投資不但給企業帶來了資金,帶來了商業合作資源,在財務、會計、法律等方面也給企業非常多建設性的意見,讓企業可以快速發展起來。印芯科技是全球領先的智能機器視覺識別芯片解決方案商,2019年正式落戶於廣州開發區。




今年以來,乘着大灣區政策東風,越秀產業基金賦能式投資“多点开花”,层层推进,步步深入,正以澎湃活力步入“联合孵化”3.0階段。通過搭建內地省市與大灣區產業對接的橋樑與平臺,越秀產業基金與網易研究院、中科院力學所等在內的產業研究機構強強聯合,在廣州南沙區孵化了以易網創新、中科宇航等爲代表的數字新基建、尖端科技企業,並投資了中望軟件、品高軟件等一批廣州本土優質新基建企業。




“依託越秀集團及廣州國資國企豐富的產業資源,越秀產業基金髮揮‘产业+资本’優勢,捕獲國內優質項目落戶廣州,並從資本、產業、管理三大維度,多渠道賦能創業者成長,拓寬企業成長空間,反哺粵港澳大灣區新興產業發展。”卢荣说。




春種一粒粟,秋成萬顆子。這種體系化的賦能投資帶來的成效顯著,越秀產業基金投資的優質企業頻頻傳來“捷报”。今年以來,寒武紀、奇安信等項目已在科創板成功上市,悅康藥業、中金珠寶等已首發過會,還有近20家投資企業正在IPO的進程中。




乘风破浪九载,助大湾区经济腾飞




跻身2020年“中国股权投资市场机构有限合伙人30强”,連續第7年榮登全國房地產行業最佳股權投資機構權威榜單前十名,強勢獲得“中国私募股权投资机构TOP20”……




九年的迭代創新,越秀產業基金的專業管理能力和投資業績獲得了頗多專業認可,成爲粵港澳大灣區最具影響力的私募股權投資機構之一。




實體經濟是金融的根基,金融是實體經濟的血脈。隨着新一輪科技創新浪潮撲面而來,作爲粵港澳大灣區新興產業戰略投資平臺,越秀產業基金專業化投資團隊以敏銳洞察力和專業投資實力,在風口來臨之前搶先捕捉優質項目,目前已累計投資近百家企業,如博奧晶典、索元生物、悅康藥業、寒武紀、奇安信、雲從科技等企業。其中,廣州企業超過1/4。




與此同時,越秀產業基金深度佈局股權投資、夾層投資、母基金管理和量化對衝四大核心業務,爲客戶提供多資產類別的資產配置以及一站式服務。逐步形成了“产业+资本”、“联盟+基金”与“FOF+直投”的獨特運營模式,爲粵港澳大灣區經濟飛躍式發展注入源源不斷的能量和動力。




面對複雜嚴峻的國際形勢,推動國產替代、自主可控的科技業態是大勢所趨。爲助力廣州傳統產業轉型升級以及戰略性新興產業發展,近年來,越秀產業基金先後發起設立總規模2000億的廣州城市更新基金及總規模100億元廣州智能製造基金,今年3月還與中國人保共同發起設立總規模100億元粵港澳大灣區產業基金。未來,越秀產業基金還將設立一系列大灣區的基金,配套整個大灣區戰略的落地。




歷九彌新,澎湃不息。紮根於粵港澳大灣區這迸發着創新活力的沃土上,越秀產業基金以粵港澳大灣區領先的產業資本運營商的姿態,搶抓第四次產業革命帶來的新機遇,深化廣州與香港、深圳、珠海等粵港澳大灣區戰略合作伙伴網絡,正在踐行一條“产业+资本”深度融合的“越秀”道路,深度賦能廣州乃至大灣區科技內循環和經濟騰飛,以無限活力推動粵港澳大灣區產業轉型升級。




来源:新华网