公司新聞

榜樣的力量·第8期|張翔:“最強大腦”是如何煉成的?

2020-10-10


作为企业内部的“军师”,战略管理人员往往扮演着团队“最强大脑”的角色,他们能给高层决策提供“意想不到”的思考和啓發,可以敏銳地發現行業和市場的變革跡象,提供潛在變動趨勢的前瞻觀點,甚至提示管理團隊化解潛在危機等。

越秀產業基金戰略副總監張翔在團隊中就發揮了“最强大脑”的作用。在公司專業化戰略的引領下,2019年張翔承擔起了公司“远见”核心業務系統建設工作,推動實現公司信息化能力從0到1的突破,同時,協助管理團隊開展職級和薪酬管理制度的進一步優化完善。憑藉出色的工作能力和優異的工作表現,他榮獲公司2019年度“优秀员工”,在努力成就自我的同時,也爲同事們樹立了榜樣。

小步慢跑,脚踏实地

对张翔来说,练就“最强大脑”的祕訣,更多來自於不懈的努力。讀高中時,他的年級排名一度徘徊在下游,“当时觉得考取一所好大学基本没有希望”。在意識到必須奮起直追的時候,張翔開始給自己制定階段性的“小目标”。

此後,他基本保持着每一次月考都進步10名的節奏。“雖然每次的進度都很小,但經過一年多時間的堅持,已經從年級第270名進步到前10名”。也是这段经历,让他明白,“优秀”並不遙遠,只要低着頭、腳踏實地,堅持走好眼前的每一步,“优秀”自然会主动找上门。

從悉尼大學碩士畢業後,張翔曾先後在證券公司和知名會計師事務所畢馬威任職。這些工作經歷使他不僅積累了金融行業的基礎知識,更是在企業變革管理、戰略優化等領域積累了豐富的經驗,練就了過硬的本領。

2018年,被公司充滿激情與創業精神的團隊氛圍所吸引,張翔正式成爲越秀產業基金大家庭的一份子。自此他開始在戰略管理崗位上小步慢跑,發光發熱。在他看來,戰略崗應該成爲公司組織變革的推動者,幫助公司運營變得更加高效。加入公司後,張翔圍繞公司的戰略佈局,完成定期經營業績分析及檢視工作,並根據公司的事業計劃,制定並跟蹤公司各層級KPI指標。同時,在公司積極部署數字化轉型的進程中,他還負責了公司“远见”核心業務系統的建設,幫助公司迅速提升了運營“软实力”。


不畏挑战,勇挑重担

成功不可能一蹴而就,變革的路上充滿了曲折。近年來,越秀產業基金加速推進信息化建設,在提升基礎管理能力方面收效明顯。但起初開展這項工作的難度並不小。

“刚开始筹备‘远见’系统时,两眼一抹黑,不知道怎么开始着手。”张翔坦言道,“從零開始打磨系統,意味着我們對自己的需求還並不明確。在系統上線前期,需要協調業務部門反覆做測試並進行需求反饋,在同事們日常工作就已經趨於飽和的情況下,還要再花大量的時間和精力進行數據錄入工作。在這個過程中,還需要和集團、領導以及各個部門進行大量的協調與溝通的工作,其中的困難是無法想象的。”

面對從各個部門收集回來的意見反饋和業務清單,對鮮少接觸具體業務的張翔來說,想要快速消化其中的要點也異常困難。在那段時間裏,他在工作之餘逼迫自己主動學習,快速瞭解各個部門的業務邏輯,認真核對每一張表格的數據,反覆和外部供應商覈對每一個字段的標準……“和团队的小伙伴们一起熬夜加班成为家常便饭”。

在困難的時候,也是令張翔感受到團隊溫暖的時候:“領導的前瞻性以及對數字化建設的重視,幫助我們破除了許多障礙,還經常主動帶領我們去行業領先的機構交流學習。在項目推進遇到困難或是資源難以協調時,也總是能獲得領導的全力支持,甚至分管領導會親自上陣,查看每一個字段的合理性、瞭解每一個數據的底層邏輯,這些都給了我莫大的鼓勵。”

除了公司高层的支持,“远见”系統的成功上線也離不開團隊小夥伴的共同努力。除了一起加班熬夜,小夥伴們的主動補位意識和做事時的主人翁心態也令張翔非常感慨:“有的小夥伴在系統具體的實操方面,可能比我還熟練。他們在工作時並沒有把自己當做一個協助者或是命令的接收者,往往會主動思考,幫助解決問題。”

迎难而上,敢于突破

過去一年來,公司戰略條線承擔的重任不少,張翔也遇到了很多新的挑戰。其中,優化以職級體系和薪酬體系爲核心的激勵制度就是極爲重要的一項。

“市場化的機制體制是公司九年來穩健發展的關鍵所在。當前公司正處於專業化戰略向規模化戰略過渡的關鍵時期,緊跟市場變化,完善優化企業中長期約束激勵機制,吸引優秀人才,其重要性不言而喻。”张翔说。

“一開始,我們按照諮詢公司給出的方案來進行推進,但是在推進的過程中,才發現這一方案根本無法滿足公司的實際情況。” 爲了制定一套符合市場潮流又貼合公司實際情況的方案,張翔迎難而上,做了大量調研與協調溝通,在原有方案的基礎上不斷測算、覈准,最後在各部門的通力配合和相關條線的嚴格把關下,張翔終於拿出了一套適合在公司實施的解決方案。

“想要完成一套制度的優化變革,無論是框架結構、制度表述還是法律合規,都需要靜下心去研究,也需要大膽嘗試。”在這期間,張翔和團隊成員們所面對的壓力和困難可以想象,“但所有的努力都值得!”

通過對激勵機制的持續優化,公司得以建立短中長期相結合、激勵與約束並重的一整套市場化激勵機制,“不僅可以提升公司核心團隊的穩定性,吸引更多優秀的人陪伴公司共同成長,更能夠保障公司健康可持續發展,真正打造一個集合企業與員工的利益共同體。”


与优秀者同行,与奋斗者为伍

進入越秀後,令張翔感觸最爲深刻的就是公司所倡導的“专业、努力”的员工文化。“从领导层到普通员工,每个人都践行着‘不断超越更加优秀’的核心價值觀,這是公司即便背靠實力雄厚的老牌國企,卻仍然充滿創業精神的基因所在”。在张翔看来,“我們的企業文化不是掛在牆上的,而是真實的體現在每位員工的行爲中。”

“去年3月份,我陪同總裁出差一週,7天內去了十幾個城市,見不同的人、解決不同的問題,每天都是行程滿滿,基本沒有喘息的時間。有時晚上加班到凌晨一兩點,第二天早上四點多仍舊起來趕飛機。”每次回想起這段經歷,張翔都會感到特別累。也正是如此,讓他更加真切地感受到了,包括了管理團隊在內的每位投資人不辭辛勞的拼搏精神,激勵着公司上下共同奮進。“这不仅是对创业者精神最好的诠释,也是对‘不断超越更加优秀’最好的印证。”

這樣的故事還有很多。在越秀大家庭,每天都可以看到更加優秀的人仍然在不懈的努力,正是小夥伴們吃苦耐勞的精神與積極向上的鬥志,賦予了公司蓬勃的生命力。“在優秀的人之中,可以清楚的看到他們身上的閃光點與自己身上的不足。與優秀者同行,也會不自覺地驅使自己進一步提升。”