公司新聞

公司要聞|廣州首隻康養產業基金成立,首期金額達5億元

2020-09-25

廣州首隻康養產業基金成立!第九屆中國(廣州)國際金融交易•博覽會在琶洲舉辦之際,記者9月24日獲悉,市屬國企廣州越秀越秀金控攜旗下廣州資產、越秀租賃、越秀產業基金、廣州期貨、越秀擔保、越秀小貸、越秀金科等參展。開幕首日,越秀金控簽署戰略合作協議11項,簽約金額合計達60億元。其中頗讓人矚目的是數家機構聯合成立越秀康養產業基金,計劃在全國建設100地康養基地。

圖:康養基金簽約現場。


越秀康养产业基金正式设立

越秀金控目前控股廣州資產、越秀租賃、越秀產業基金、越秀金控資本、廣州期貨、越秀擔保、越秀金科等多個金融業務平臺。2016年4月,越秀金控成功實現整體上市,成爲國內首個地方金控上市平臺和廣州區域金融中心建設的重要力量。2020年3月,越秀金控完成戰略轉型,成爲中信證券的第二大股東。截至2020年6月末,越秀金控總資產1125.75億元。

據介紹,24日完成的11項協議包括廣州資產與中國銀行廣州分行、雅居樂地產、信基集團及元亨集團等簽訂戰略合作協議;越秀租賃與比亞迪、大運汽車簽署戰略合作協議;包括廣州越秀產業投資基金與廣州金控基金管理有限公司、廣州越秀康養產業投資控股有限公司簽署基金合作協議,發起設立越秀康養產業基金;廣州越秀產業投資基金與網易杭州研究院、易網創新科技(廣州)有限公司三方戰略簽約;廣州越秀產業投資基金與中國出口信用保險公司廣東分公司、易網創新科技(廣州)有限公司三方戰略簽約;廣州越秀產業投資基金與北京中科宇航探索技術有限公司戰略簽約;廣州期貨與同爲廣州市國資背景的粵開證券簽署戰略合作協議等等。

图:位于海珠区赤岗的养老机构。


将在全国建设100个康养基地

其中越秀康養產業基金的設立最爲引人注意。據悉,這是廣州首隻針對養老產業進行投資的基金。設立的機構越秀產業基金介紹,成立於2011年,目前形成了股權投資、夾層投資、母基金投資和量化投資四大業務體系,聚焦新醫藥、新制造、新消費和新文娛等4個重點產業領域佈局。截至2020年6月末,越秀產業基金累計基金管理規模超750億元。

越秀康養的相關負責人告訴廣州日報全媒體記者,目前越秀康養已經建成有20個康養點。養老機構越秀銀幸就是其中之一,目前在兩省三市建設了五所綜合型養老機構,超過70000平米、1700個牀位,運營廣州兩個核心區的居家建牀服務。

越秀康養產業基金首期募集資金5億元,將發揮越秀集團產業與資本的優勢,計劃投資500億元,在大灣區、長三角等地,陸續建設100個康養基地,包括養老院、嵌入式養老社區、康養醫院等類型,助力“老有所养”。

图:养老机构生活一景。


據介紹,人口老齡化,是中國當前和未來一段時間面臨的國情。隨着老年人口的快速增長,養老服務迎來巨大需求,甚至形成了缺口。專家預測,中國60歲及以上老年人口到2020年將達到2.48億左右,約佔總人口的17.2%。綜合來看,我國的養老產業還處在初級階段。以養老牀位測算,按照國際通行的5%老年人需要進入機構養老標準,我國至少需要1000多萬張牀位,而現在只有約700萬張,缺口達300多萬張。


文字来源:广州日报