公司新聞

榜樣的力量第9期|黃楷源:認真做事、用心待人,在平凡的崗位上創造不凡的價值

2020-11-03

在任何行业中,总有一些岗位远离“聚光灯”,卻是企業中不可或缺的力量;總有一些人,始終堅守初心,默默奉獻,在平凡的崗位上創造着不凡的價值。黃楷源,現任越秀產業基金綜合管理部行政副總裁,2019年獲評公司年度“优秀员工”。他用努力、专业,践行着“不断超越·更加优秀”的核心價值觀,用如水般溫潤而堅韌的力量,爲同事們樹立起榜樣。


努力專注,水滴石穿

謙遜、努力、有擔當,是同事們對黃楷源的一致評價。在他看來,這與其個人成長經歷不無關係。從小到大,儘管自己學習成績一直名列前茅,但家人總是不斷提醒他要腳踏實地、保持謙虛,不斷向優秀的人學習。考入當地重點中學後,半軍事化管理的寄宿生活,培養了他獨立、擔當的品質。大學期間,社團工作、擔任學生會主席的歷練,更強化了他的責任感和不斷追求卓越的進取拼搏意識。

這些經歷讓黃楷源在進入社會後獲益良多。畢業後,黃楷源入職招商銀行,先後擔任對公業務客戶經理及中小企業業務主管。“銀行工作要求嚴格、精細,每項業務要經過層層審批、授權,審批環節中遇到的每一個困難都可以成爲放棄的理由,但堅持往往纔會有意想不到的成果。”幾年摸爬滾打下來,讓他更加相信,有些目標看似高不可攀,但是隻要願意努力嘗試,一點一點地突破,終能水滴石穿。在銀行工作期間,黃楷源曾爲零售、電信、地產等行業大型機構客戶提供綜合性銀行合作方案及業務辦理,辦理資產及負債業務合計超20億元。

出於對個人職業規劃的調整,2018年他入職越秀產業基金投資者關係部,負責融資工作。擔任融資經理期間,他自告奮勇承擔起了頗具挑戰的任務,即營銷以保險爲主的機構投資人,出色地協助團隊完成了夾層人民幣二期基金的募集工作。2019年下半年,隨着公司業務發展越來越快,管理基金規模不斷擴大,這對後臺基金管理工作人員的專業性提出了更高要求,基金備案和行政工作亟待有專業背景的同事來管理。擁有豐富的基金管理經驗和項目經歷的黃楷源成爲“最佳人选"。

無論身處環境、崗位如何變化,黃楷源總是能夠保持一貫的專注與努力。從業務線條轉入綜合管理部做後臺支撐,這並沒有影響他對待工作的熱情與專注。在行政管理崗位上,他主導完成國資產業基金續期的全流程工作,細緻周到的統籌了公司大到工商管理、基金運維、供應商對接,小到車輛管理、公章管理等各項事務,以專業的能力和努力的態度,贏得了同事們的一致認可。“不管在什麼樣的工作崗位,只要努力專注,就能發光發熱。”黄楷源说。


保持信心,迎难而上

從傳統金融機構轉戰一級市場做募資,並不是一件容易的事情。“許多工作並非標準化,需要爲投資人量身定製基金方案。不僅需要設計基金結構、基金要素、談判策略等,還要針對不同的客戶需求,設計不同的方案。”這對於剛接觸投資者關係工作的黃楷源是一項不小的挑戰。

“剛開始,要搞清楚基金產品方案中的專業術語都有些吃力。”於是他開始大量學習募資材料、翻看專業書籍,並主動參加公司路演,從實戰中獲取經驗。加入投資者關係部不久,黃楷源很快接觸到了夾層二期基金的募資任務。在此之前,他所面對的客戶主要是國企,夾層二期基金則把募資重點轉向了市場化的保險資管機構。“這是公司募資機構化轉型的重要嘗試,需要團隊小夥伴們一起摸索。”

“在項目成立的前半年,我們幾乎是長期出差,拜訪企業或路演。每次去北京出差總是想抽時間去天安門看看,但總是因行程安排緊張沒能成行。只能在長安街堵車的時候,從車窗裏遠遠地望一眼。”

忙碌還是其次,如何才能贏得保險客戶的認可,這纔是團隊最難突破的關卡。“險資關注的重點及投資需求,與國企不同,路演和募資方式也要隨之做較大的調整。”讓他印象特別深刻是,有一次,團隊根據過往經驗做了很充分的路演準備,信心滿滿地去拜訪機構,結果對方拋出的許多問題,從盈利模式細緻到公司的用人機制、薪酬激勵制度,還有一些尖銳同時也切中要害的問題,讓團隊始料未及。”

前期的不成熟、缺乏經驗,使團隊吃了不少閉門羹,但大家的信心並沒有被打垮,反而在一次次挫折中迎難而上,認真汲取經驗、打磨方案。同時,公司領導也全力支持,召開會議出謀劃策,幫助團隊制定募資策略。半年多的時間裏,團隊在不斷地成長、成熟,在經歷了上百家企業走訪,40多次路演及配合現場盡調,終於在2018年底成功突破,實現公司夾層二期基金落地,並於2019年持續募集,推動多家保險機構成功過會。


在团队中体会温暖

在工作中寻找乐趣

在黃楷源看來,公司之所以能夠快速發展、團隊之所以能常打勝仗,關鍵在於團結、無私。“在項目需要協助時,在工作遇到困難時,總是能感覺到有四面八方的力量匯聚而來,讓人感受到來自家的溫暖。”

黃楷源至今都記得,剛到公司時,第一次做基金募資材料,因爲缺乏經驗,希望能得到領導和團隊夥伴的建議,“材料發到工作羣裏時已經是凌晨,但是幾乎馬上就有小夥伴回覆了我,並給予相關專業指導”。這種對工作的熱心和對同事毫無保留的幫助,給他留下了非常深刻的印象。在推進夾層二期基金的募資工作時,經常有機構來做盡調,需要組織各個部門的同事一起參會,配合盡調工作。“有時頻繁到一週一次,同事們無論手頭的工作有多重,只要有需要一定會積極配合,這令我非常感動。”黃楷源坦言,也正是團隊所給予的溫暖與感動,讓他總是能夠感到源源不斷地動力與工作樂趣。

“你的努力世界看的见”,是公司一直倡導的企業文化,也是他最爲認可的理念。從事行政工作後,黃楷源每天面對的都是繁瑣而細小的“幕后”工作,“雖然不能直接爲公司創造業績,但我們的努力和專業,可以更好的支持同事在業務一線奮戰,讓公司運轉的更順暢更快。”他坚信平凡的岗位亦能创造不平凡的成绩。

“行政工作就是要最大限度的爲同事們提供支持、便利。”2019年,黃楷源帶頭對辦公流程進行了優化和調整,好讓同事們能夠從瑣事中抽離出來,專注於自己的工作。“比如報銷,以前大家要一個個去學習報銷流程、學習貼票,出了錯還要返工,今年年初,我們把這一部分工作集中到了自己身上,同事們只要把發票夾起來上交即可。”此類看似微小的工作,給行政崗同事增加了很多工作量,卻給大家提供了極大地便利。

面對繁瑣的行政工作事項,黃楷源說,只要找到工作的樂趣,那麼投入熱情、堅持下去,就是一件簡單而自然的事情。“雖然我很普通,但是我也代表着一些普通人的狀態、代表了許多其他的幕後工作者。在沒有‘闪光灯’的時候,也無需焦急,因爲我們的努力世界看得見。”


后记

黃楷源喜歡用水來比喻爲人處世與工作。他說,做人如水,要能適應任何環境,就像水一樣包容萬物;做事如水,即便是一滴水珠,只要堅持不懈的努力,就能獲得水滴石穿的力量。他更希望自己擁有如水般的品質,潤萬物而不爭,無聲時腳踏實地,默默豐盈自身,等待積水成川;遇到挑戰時能夠急流勇進,乘風破浪。