公司新聞

投資動態|助力大灣區軌交建設,越秀產業基金持續增投九州一軌

2020-10-19

近日,越秀產業基金完成對北京九州一軌環境科技股份有限公司(簡稱“九州一轨”)的新一輪投資。九州一軌是國內軌道交通隔振降噪領域的龍頭企業,其技術和產品應用於全國31個城市的軌道交通建設工程。這是越秀產業基金再次投資九州一軌,公司堅定看好大灣區軌道交通建設的發展前景及九州一軌技術實力及資源整合優勢,積極支持其與廣州地鐵、越秀地產等本地國企產業深度合作,助力大灣區交通基礎設施建設。


作为“新基建”重要領域之一,城市軌道交通建設有望迎來強勁發展,特別是高端隔振裝備在現代城市軌道交通建設中的需求度也越來越高。

九州一軌成立於2010年,依託國內振動與噪聲控制技術的權威研究機構—北京市勞動保護科學研究所強大的科研力量,掌握打破國外技術壟斷的知識產權“阻尼弹簧浮置道床轨道隔振技术”,並不斷積累形成授權專利72項和軟件著作權8項,其科研成果有效推動了我國軌道隔振技術自主創新進程。緊抓國內城市軌道快速發展的機遇期,九州一軌形成了適合我國國情的浮置道牀隔振器產品設計、生產、安裝、測試一體化服務體系,成爲國內高端軌交隔振的龍頭企業,業務覆蓋全部直轄市和主要省會城市。

在國內疫情得到控制並發展內循環經濟的背景下,九州一軌上半年緊抓“新基建”投資的重大機遇,完成多個重要地區的業務突破,實現訂單和業績逆勢增長,並於日前完成廣州軌道交通十八號線隴枕停車場振動與噪聲綜合治理合同。在重點深耕京津冀、長三角、珠三角城市圈等核心區域的基礎上,九州一軌正在加速覆蓋武漢城市圈、成渝城市圈等軌道交通提速建設的市場,實現對全國主要區域市場的全面覆蓋。

本輪投資是越秀產業基金繼2019年投資九州一軌後的持續投資,期間積極爲九州一軌業務拓展、戰略發展等提供支持。通過與廣州地鐵、越秀地產的合作,九州一軌進一步開拓粵港澳大灣區軌交上蓋建築整體隔振業務。

越秀產業基金總裁盧榮表示,作爲廣州下一個千億產業,軌道交通是廣州提升粵港澳大灣區綜合交通樞紐功能的重要組成部分。越秀產業基金作爲粵港澳大灣區領先的產業資本運營商,致力於通過投資九州一軌這樣的高端裝備製造技術企業,積極參與“轨道上的粤港澳大湾区”建設。後續公司將一如既往在戰略、產業、資本等方面爲九州一軌提供強有力的支持,利用“联盟+产业”模式優勢,整合灣區資源,進一步促進九州一軌與廣州地鐵、越秀地產等本地國企產業深度合作,助力大灣區交通基礎設施建設。


关于九州一轨

北京九州一轨环境科技股份有限公司(简称“九州一轨”)成立於2010年7月,是中關村科技創新和產業化先行先試政策的試點單位,依託國內噪聲振動控制技術領域權威機構—北京市勞動保護科學研究所,定位於打造世界一流的高端隔振降噪裝備企業。公司擁有的“阻尼弹簧浮置道床轨道隔振技术”成功打破国外企业的产品技术垄断,并荣获“北京市科学技术奖”一等獎,已連續八年入選《國家先進污染防治技術示範名錄》的推廣項目,主要爲軌道交通和建築工程提供高端隔振降噪的技術開發、產品生產、工程服務等一系列綜合解決方案。