公司新聞

公司要聞|優化結構上臺階,夯實管理強能力——越秀產投2021年度經濟工作會議圓滿舉行

2021-01-29

119日,越秀產投在廣州國際金融中心召開2021年度經濟工作會議。越秀金控黨委書記、董事長,越秀產業基金董事長王恕慧出席會議並講話。越秀產業基金總經理盧榮代表公司經營班子作2021年經濟工作報告;公司總監楊孟洲做2021年風險管理總結報告。會上對2020年度優秀集體及個人進行表彰。越秀金控領導班子成員、相關部門負責人及員工代表,越秀產業基金員工代表等近70人出席會議。

 

2020年,面對新冠肺炎疫情和經濟下行壓力加大的複雜形勢,越秀產投緊緊圍繞“强化基础能力提升,加速成熟模式复制”的年度工作主題,統籌推進疫情防控和經營管理,各項財務指標取得大幅增長,全年營業收入同比增長27% ,利潤總額同比增長62% ,淨利潤同比增長60%


王恕慧董事长指出,在刚刚过去的2020年,面對新冠疫情突如其來的嚴峻形勢,越秀產投在積極做好疫情防控的基礎上全力拓展業務、提升管理,同時紮實落實巡察審計整改,完成“十四五”戰略規劃編制。更爲重要的是,完成了越秀產業基金與越秀金控資本的整合,作爲越秀金控的核心主業之一,開啓了新的發展篇章。

 

他充分肯定了公司2020年來所取得的成績,並對2021年各項工作提出具體要求。一是要積極發揮業務整合後“投资+管理”輕重資產相結合的運營模式優勢,做好目標任務的分解和鋪排,保質保量完成今年既定的經營目標。二是要貫徹新發展理念,提升戰略格局,在系統梳理總結過去10年投資經驗的基礎上,提升專業化經營能力,爲“十四五”開好局。三是要夯實基礎管理能力,持續優化人力資源配置,加快信息系統建設步伐,全面梳理檢視制度流程。四是持續夯實風險管理能力,提升投資項目的風險識別能力、合規防範能力,切實強化投後管理,築牢企業發展防線。五是,築牢紅線意識,堅守廉潔從業。堅持用好巡察整改成果,嚴格執行黨風廉政建設各項規定要求。

 

盧榮總經理在報告中指出,十三五期間,公司戰略由多元化向專業化戰略轉型,整體經營質量顯著提高,逐步形成一定行業影響力。2020年,在“强化基础能力提升,加速成熟模式复制”的指導思想下,越秀產投各項財務指標大幅增長,取得了不錯的業績。一是在資本寒冬下,機構化募資能力有所突破,落地首期21億元的人保越秀粵港澳大灣區夾層基金,成爲年度險資投資私募股權單筆出資額最大的基金;落地工銀理財首單股權直投基金。二是投資專業化能力持續提升,2020年共有39家企業加入越秀產投大家庭,共有收穫37IPO/過會企業(其中7家爲直投項目:寒武紀與奇安信完成登陸科創板,悅康藥業、中金珠寶、中望軟件、品高軟件、倍特藥業已通過發審會;30家爲所投子基金的投資項目),創下了越秀產投成立以來新的歷史紀錄。三是發展基礎更加穩固,順利完成了越秀產業基金與越秀金控資本的整合,落地體制機制優化方案、完成基礎管理能力提升項目、實現業務系統上線,穩步提升公司基礎管理能力。


面对2021年工作,盧總表示,2021年是公司“十四五规划”實施的第一年,是越秀產投整合的第一年,是專業化戰略階段的最後一年,公司將以“优化结构上台阶,夯实管理强能力”为指导思想,以高质量发展为“十四五”開好局、起好步、再上新臺階。一是要優化結構上臺階:1、優化商業模式,從單一“基金管理业务”向“自有资金投资+基金管理業務”转型;2、優化業務結構,從過往“四类业务并驾齐驱” 向“一核两翼双驱动”转型;3、優化組織模式,打造面向十四五的組織運營管控模式,落實市場化的體制機制,在公司的盈利能力、管理規模、行業地位方面再上新臺階;二是要夯實管理強能力:優化風險管理體系,全面修編業務與管理制度,重構高效業務流程和授權體系,強化信息化水平,構建敏捷的前臺、強大的中臺、數字化的後臺,全面提升機構化能力,爲公司規模化擴張奠定基礎。

 

会上,杨孟洲总监对2020年公司風險管理的亮點與不足做了全面梳理總結,並提出了 2021風險管理工作計劃,重點針對2020年風險管理工作中存在的制度基礎、信息系統、評審效率、風險處置、專業人才等五大問題,相應開展調製度、優系統、固標準、化風險、補人才等方面的改進工作,完善風險管理體系、增強風險管控能力,爲公司在十四五實現投資專業化、風控模型化打下了堅實基礎。