公司新聞

公司要聞|助力廣州企業上市 “領頭羊”行動,公司與廣州金融發展服務中心達成戰略合作

2021-01-08

202118日,廣州企業上市“领头羊”行動計劃推進活動之機構戰略合作協議簽署儀式在廣東股權交易中心交易大廳舉辦。廣州市地方金融監督管理局局長邱億通、副局長徐秀彬,上海證券交易所南方中心總經理萬建強,深圳證券交易所廣州服務基地主任楊威,新三板華南服務基地負責人王瑩,廣東股權交易中心總經理王文勝,廣州金融發展服務中心執行董事兼總經理葉軍,越秀產業基金執行總經理、母基金投資部直投負責人曹鍾斌,以及廣州市資本市場專家、各區金融工作部門負責人,金融機構、第三方服務機構、擬上市企業代表等100餘人參加了本次活動。


 

廣州市地方金融監督管理局局長邱億通在致辭中表示,舉辦本次活動既是落實廣州企業上市“领头羊”行動計劃的具體舉措,也是一次階段性成果的集中展示。他希望以本次活動爲契機,各方繼續拓展合作領域、深化合作內容,發揮各自的資源優勢與技能,形成優勢互補,加快構建資本市場優質生態圈,爲推動“十四五”時期廣州金融業高質量發展,共建粵港澳大灣區國際金融樞紐作出新的更大貢獻。

 

活動現場,越秀產業基金和各大金融機構、中介機構一同與廣州金融發展服務中心共同簽署了《廣州企業上市綜合服務平臺戰略合作協議》,攜手共建廣州市上市綜合服務平臺機構庫,進一步優化廣州企業上市服務體系,不斷加強上市服務效能,拓寬企業對接多層次資本市場的渠道。

 

上市公司是企業的優秀代表,是廣州經濟發展的頂樑柱。近年來,廣州聚焦強化金融服務實體經濟功能,加快發展多層次資本市場,全力推進企業上市工作,通過實施“领头羊”行動計劃、設立廣州企業上市綜合服務平臺、搭建“广州资本市场培育系统”、建立廣州市資本市場專家庫等重要舉措,充分發揮資本市場在支持“双循环”、服務供給側結構性改革、培育發展新動能、促進經濟新發展等方面的重要作用。2020年新增境內外上市公司22家,截至2020年底,廣州市累計培育境內外上市公司201家,總市值約3.8萬億元,累計融資約5000億元,資本市場“广州板块”影响力不断扩大。

 

作爲粵港澳大灣區領先的產業資本運營商,越秀產業基金踐行金融服務實體經濟的根本宗旨,根據廣州市委市政府大力發展IABNEM產業戰略、提升廣州科技實力的戰略部署,着力搭建專業化投資團隊,實施專業化鏈條投資,培育更多優質企業上市。圍繞新醫藥、新制造、新文娛和新消費4個主投行業12個細分領域投資了100多家企業,累計投資規模超過100億元。2020年公司迎來了IPO豐收年,收穫30IPO/過會企業(含子基金投資企業),其中廣州企業有中望軟件、品高軟件、邁普醫學等3家。目前公司還有接近20家被投企業已進入IPO程序,廣州企業佔比近25%

 

下一步,越秀產業基金將繼續發揮專業優勢、資源優勢,助力打造以上市公司爲龍頭的產業創新服務綜合體,不斷完善廣州資本市場生態圈,持續做強做大資本市場“广州板块”,为广州市上市企业“领头羊行动”计划做出贡献。