公司新聞

公司要聞|賦能·同行——越秀CEO首期班資本模塊暨畢業典禮順利舉辦

2020-12-21

继越秀产业基金CEO課程首期班(以下簡稱“越秀CEO首期班”)战略、组织、人力模块后,1218-20日,爲期3天的第四模塊——資本模塊暨畢業典禮在北京圓滿收官。來自越秀產業基金投資企業的近50CEO/高管齊聚一堂,圍繞企業一級市場融資、資本市場政策動態及IPO財務及法律審覈等專題展開學習研討。越秀集團資本經營部總經理曾志釗博士爲學員們帶來了集團資本運作歷程分享與案例剖析。此外,學員們還走進奇安信集團、中金珠寶進行實地參訪交流。

 

 

主题授课

 

隨着行業競爭的加劇,企業如何從金融視角解碼資本運作機制,縱向延伸產業鏈條,橫向促進產融結合,通過嫁接金融資源,提升企業核心競爭力,助力企業實現跨越式騰飛。本次資本模塊課程由越秀產業基金聯合中信證券舉辦,邀請了中信證券投資銀行管委會董事總經理/信息傳媒組負責人王彬及總監吳曦、醫療健康組聯席負責人/執行總經理羅樨及總監褚曉佳、消費組執行總經理葉興林、醫藥行業分析師朱奕彰,中信里昂證券醫療健康大中華區主管、董事總經理周祖禹等投行專家、研究員,以及北京市中倫律師事務所權益合夥人熊川、深交所北方中心區域主任楊繼東等豪華講師團隊親臨授課。

 

中信證券投資銀行管委會委員、董事總經理王彬開班致辭

 

本次課程主要圍繞資本市場發展動態、企業上市地選擇、註冊制下IPO財務及法律問題審覈、企業估值、一級市場股權融資、企業股權激勵與約束機制等方面進行了專題講解,並就註冊制下創業板首發審覈關注要點進行了深度解讀。針對本期課程班生物醫藥家族企業佔比較高的特點,還專門設置了醫藥板塊2021年行業策略分享會。

 

越秀集團資本經營部總經理曾志釗博士做主題分享

 

越秀集團資本經營部總經理曾志釗博士重點分享了越秀集團自1985年成立以來不同發展階段的資本運作歷程與實踐案例,讓學員們可以從不同視角看待企業的資本運作。曾博士認爲,作爲橫跨粵港兩地的多產業大型集團公司,越秀集團的資本運作發展有其個性特點也有行業共性特徵,可以歸納爲四個方面:一是“取势”:越秀集團資本運作的發展歷程,與政策要求、資本市場發展等時代背景密不可分,始終服務於自身發展戰略,始終保持對企業未來內外部發展環境轉變的預判,通過資本運作提前做好準備。二是“明道”:選擇符合企業發展階段、基於企業內外部可得資源的資本運作戰略;堅持產業經營與資本運營相結合,雙輪驅動。三是“优术”,充實融資工具箱,平衡融資方式,牢牢把握企業融資的主動權,優化資本結構和債務結構;通過內部重組、產業孵化、投資併購、外部合作,激活存量資源,獲取增量資源。四是“合众”,通过扩大资本、产业“朋友圈”,寻找产业合作机会。

 

交流分享

 

企业参访

 

本次企業參訪的第一站,帶領學員們走進家族成員企業奇安信集團。奇安信集團副總裁陳華平分享了奇安信的發展歷程與上市資本運作之路,使同學對奇安信及網絡安全有了更深瞭解,也對一個科技公司如何吸引行業人才、夯實科技實力、把握資本市場機遇、迅速實現上市有了進一步的認識。

 


在企業參訪的第二站,中金珠寶董事會祕書陳軍爲學員分享了中金珠寶發展歷程,及混改上市“路上”不一样的故事。中金珠宝已于2020924日通過了IPO審覈,成爲國家發改委混改所有制改革試點、國務院國資委“双百行动”首单主板过会企业。

 

 

围炉夜话

 

在三天的課程中,還穿插了圍爐夜話環節,企業家們以“小组讨论+分享”的形式,围绕“乌云的金边:疫情催生的新机会”、“疫情下如何应对挑战,危中寻机”、“疫情下如何寻找融资”等三個方面,討論疫情之下企業逆勢發展之道。

 

 


毕业典礼

 

随着越秀CEO首期班資本模塊的圓滿收官,伴隨了學員們一年多的CEO課程學習也暫告一段落。1220日下午,公司爲學員們舉辦了一場簡單而又隆重的畢業典禮儀式,並對優秀的學員及企業進行了表彰。

 

 

越秀产业基金总裁卢荣表示,举办CEO課程班是越秀產業基金踐行賦能式投資理念的體現。CEO課程班以“践行资本赋能产业,分享越秀30年管理智慧”为宗旨,形成了三大特色:一是按照“企业成功=戰略X組織能力”的楊三角模型,將課程分爲戰略、組織、人力、資本四大模塊,形成邏輯閉環;二是“权威专家+越秀高管”的課程設計,既注重理論的系統性、前瞻性,更注重實操性和實用性;三是理論與實踐相結合,既有課堂學習,也有企業參訪、直擊問題,在學習中解決問題提升格局。當前正處於“十三五”收官,迈向“十四五”的關鍵節點。面對深刻變化的國內外環境,構建新發展格局成爲中國進入新發展階段的重大戰略抉擇。對於越秀產業基金而言,作爲粵港澳大灣區領先的產業資本運營商,要持續踐行資本賦能產業的使命,攜手家族企業在“双循环”过程中发挥价值。“越秀產業基金的成功來源於所有被投企業的成功。我們相信時間的價值,尊重每一個夢想,希望通過專業的投後賦能,贏得每一位家族成員的信賴。我們願與各位企業家一路攜手同行,共創美好未來。”