公司新聞

投資動態|佈局工業互聯網,越秀產業基金聯合領投德風科技

2021-04-25

近日,“新基建”全栈工业互联网产品提供商“德风科技”完成人民币5億元B輪融資,本輪融資由越秀產業基金、交銀國際、中金傳化、深創投聯合領投,招商致遠、清控招商、雲啓資本、屹唐紅土集成電路與互聯網投資基金跟投及老股東招商局創投持續跟投。本輪融資主要用於“新基建”工業互聯網系列產品的持續升級及業務拓展。據悉,德風科技在10個月內已完成3輪近8億元融資。

 

越秀產業基金看好工業互聯網行業的發展前景,看好德風科技爲市場提供了工業互聯網全棧產品及解決方法,產品能力覆蓋終端數據採集層、邊緣計算層、工業PaaS平臺層及應用SaaS層,爲行業客戶構建工業大腦。作爲粵港澳大灣區領先的產業資本運營商,越秀產業基金着力把握數字新基建浪潮下工業互聯網的投資機遇,助力產業數字化升級。

 

 

德風科技是國內領先的、專注於能源電力、石油化工、菸草、製造等行業的工業互聯網全球化技術公司,提供先進的工業互聯網平臺、智能安全物聯網平臺、工業大數據平臺等產品及行業解決方案,在設備聯接、工業大數據、工業AI、工業場景與應用等形成特有優勢,應用場景如能源互聯網雲平臺、5G多站融合解決方案、智慧電廠、智慧油田、智慧管道、智慧供應鏈、數字孿生、智能安全物聯網等取得卓著成效,爲企業在新形勢下數字化和智能化轉型升級、5G背景下生產管理系統升級迭代、以及信息系統國產化替代等提供保障。

 

德風科技成立5年來務實求進,實現連續盈利。本輪融資完成後,德風科技將繼續大力擁抱“新基建”和持續拓展工業互聯網產品升級、業務拓展,協助更多企業客戶加速數字化轉型,在我國蓬勃發展的工業互聯網領域獲得更大發展契機,爲客戶交付更大價值。

 

越秀產業基金總裁盧榮表示,《中國製造2025》等一系列政策推動工業互聯網領域的蓬勃發展,工業互聯網被認爲是傳統工業製造業等行業進行數字化和智能化轉型的關鍵因素,市場規模超萬億。作爲新一代信息技術與製造業深度融合的關鍵基礎設施,工業互聯網已成爲第四次工業革命的重要基石,市場規模超萬億。德風科技將物聯網、雲計算、大數據、人工智能等新一代信息技術與工業深度融合,實現數字化生產、智能化管理和產業鏈協同,產品已經成熟應用在能源電力、菸草工商、石油化工、消費、製造等多個領域,效益連續多年實現較高增長。越秀產業基金投資德風科技,搶先佈局工業互聯網產品領域,正是對該領域發展的堅定看好。未來,公司將繼續踐行賦能式投資,助力德風科技緊抓市場發展契機,並持續深耕工業互聯網領域,繼續挖掘行業中的優秀企業,共同加速推進傳統產業進行智慧升級,以持續領跑工業互聯網賽道。

 

目前越秀產業基金圍繞5G、物聯網、智能駕駛、人工智能等新基建領域,投資佈局了一大批優質企業,如寒武紀(688256)、奇安信(688561)、虹軟科技(688088)、雲從科技、第四範式、博微太赫茲、佰才邦、印芯半導體、昂瑞微電子、自行科技、加特蘭微電子、易航智能、得一微電子、安凱微電子等。在工業互聯網賽道已佈局中望軟件(688083)、百分點、雲智慧、數夢工場等。

 

關於德風科技

 

北京德風新徵程科技有限公司成立於2015年,是國內領先的工業互聯網全棧式產品及解決方案供應商,產品能力覆蓋終端數據採集層、邊緣計算層、工業互聯網PaaS平臺層及應用SaaS層。自成立以來,德風科技爲大型能源電力企業、石油化工企業、菸草工商企業及工業製造業企業提供基於大數據、人工智能、邊緣計算等技術的設備上雲、數字孿生、PHM及故障診斷、安全生產預警預判及數字化應用等解決方案,爲企業在新形勢下數字化轉型升級、5G背景下生產管理系統升級迭代、以及信息系統國產化替代等提供保障。

 

核心團隊來自於IBM、西門子、惠普、普華永道及國內互聯網公司的骨幹,擁有10餘位博士,並與清華、電子科技大學等院校合作。截至目前,公司員工人數近350人,其中309餘人爲研發、諮詢、實施及交付團隊。公司分支機構佈局全國,在北京、成都、武漢、杭州、廣州、瀋陽及呼和浩特都設有分公司。