家族成員

家族成員|奇安信登陸科創板,越秀產業基金加快佈局網絡安全賽道

2020-07-28

继“AI芯片第一股”寒武紀登陸科創板後,越秀產業基金又一家投資企業、國內網絡安全行業領軍企業——奇安信科技集团股份有限公司(下称“奇安信”)今日正式在科創板掛牌交易,超額募資達57.19億元,創同類型企業A股募資額新高。截至收盤,奇安信股價上漲138%,市值達到907.6億元。奇安信登陸A股將加速國內網絡安全行業洗牌,小規模、零散化、同質化的行業發展模式有望被進一步改寫。

奇安信是越秀產業基金在網絡安全賽道的重要佈局。公司堅定看好網絡安全行業的發展前景,基於奇安信在技術積累、商業模式、產品等方面的領先優勢,疊加國家不斷加大政策引導力度以及行業持續保持高速增長等積極因素,於2018年投資奇安信,並在此後攜手奇安信加強行業投研,持續佈局行業上下游龍頭,助力奇安信實現快速發展。越秀產業基金堅持長期價值投資的核心理念,踐行賦能式投資,努力幫助企業提升經營業績,始終與投資企業溫暖同行。

重研發與強市場“双轮驱动” 

奇安信凸顯高成長性

科創板一週年,奇安信在上海證券交易所掛牌,讓這個網安行業的“隐形冠军”浮出水面。

作爲網絡安全行業龍頭,奇安信擁有最齊備的網絡安全產品品類。根據知名網絡安全研究機構安全牛發佈的第七版中國網絡安全行業全景圖,奇安信產品覆蓋全部15個一類、71個二級分類安全領域,是入圍該全景圖細分領域最多的網絡安全企業。

根據招股書,奇安信原計劃發行不超過10294萬股,擬募資規模約爲45億元,最終實現超額募資57.19億元,創同類型企業A股募資額新高。募資主要用於雲和大數據安全防護與管理運營中心、物聯網安全防護與管理系統、工業互聯網安全服務中心等6大項目。

在國內A股市場20多年的發展史上,招股書中亮麗的財報幾乎成爲標配。隨着科創板取消盈利門檻等一系列改革,以成長性爲核心參考指標的新型IPO方式走上前臺,對企業的成長性提出更高的要求。

根據招股書披露,奇安信目前尚未盈利,2017年、2018年及2019年歸屬於母公司所有者的淨利潤分別爲-6.29億元、-8.72億元和-4.95億元。記者梳理髮現,“巨亏”數字的背後,是持續、鉅額研發投入支撐下的高成長性。

招股書顯示,過去三年,奇安信研發費用分別高達5.40億元、8.18億元和10.47億元。媒體對已公佈2019年年報的企業進行的統計顯示,去年63家科創板企業的研發投入總額合計爲71.10億元,同期奇安信的研發投入約佔63家企業總額的1/7,在知識和技術密集型行業處於領先地位。同時,奇安信近7000名員工中,研發人員佔比最高,達37.6%。

另一組數據更具說服力。截至2019年12月31日,奇安信及子公司擁有專利395項,另有超過850項專利申請在審覈中,年均專利數遠遠領先於同行。

網絡安全行業研發投入巨大,而一旦建立優勢,“护城河”效應突出。業內人士指出,網安行業面臨三大難點:一是網絡安全呈現高度對抗性,在與黑客的攻防對抗中,技術更新迭代快,需要持續研發新技術,具備持續快速改進能力﹔二是技術成果需要轉化爲結構化和標準化的產品,需要持續研發新產品﹔三是要實現網絡安全,需要軟件、硬件、人等各環節聯防聯控,每個節點都不能有短板,需要持續研發新的安全運營體系。從招股書來看,奇安信的研發投入,正好瞄準行業三大痛點,這將在未來形成更強大的競爭優勢。

高額的研發投入效果已開始顯現。過去幾年間,奇安信已經搭建了覆蓋全國及各主要行業的“区域+行业”的銷售和應急響應體系。目前,前期市場開拓投入所積澱的紅利正在逐步釋放,使公司能夠“短平快”地实现产品、服务与市场之间的无缝对接。

事实上,因重研发而“巨亏”網絡安全企業上市並非沒有先例。同爲網絡安全企業的國際巨頭美國派拓網絡(Palo Alto Networks),近10年平均增速達81.84%,目前市值規模超過230億美元,是全球市值最大的網絡安全企業,但上市至今仍在虧損。近3年來,派拓每年將營業收入18.6%用於研發,目前全球企業2000強中72%的企業都是該公司客戶。即便受新冠肺炎疫情影響,市場分析師仍給予其“买入”的評級。奇安信能否成爲中國版派拓,給人無限想象空間。

“隐形冠军”企业成国家网络安全重要支撑

2014年是网络安全行业标志性的一年,“心脏滴血”漏洞、破殼漏洞先後曝光,有超過三分之二的互聯網軟件、網站等不能保證用戶通過互聯網傳遞、存儲信息的安全,影響之廣,前所未有。

“正是在這一年,我設立了奇安信,目標是創新研發新一代企業級網絡安全產品、技術和服務。”奇安信科技集团董事长齐向东告诉记者。

在中国网络安全产业发展史上算是“新军”,但其發展速度卻首屈一指。公司招股書顯示,2017年度、2018年度及2019年度,奇安信營業收入分別爲8.21億元、18.16億元和31.54億元,三年營業收入複合增長率達到95.98%,成爲近年來業內成長最快企業之一。

由於網絡安全行業性質,奇安信在公衆視野中頗爲低調,卻是一家行業內名副其實的“隐形冠军”企業。在賽迪諮詢、IDC等機構發佈的市場調研報告中,奇安信在終端安全、安全管理平臺、安全服務、雲安全、終端安全軟件等領域的市場份額中均排名第一。

偉大事業成就偉大企業。在新中國成立70週年大慶、十九大、兩會、抗戰勝利70週年、澳門迴歸20週年等重大活動中,在一帶一路國際合作高峯論壇、APEC、G20、中非論壇、金磚國家峯會、上合峯會、上海進博會等重大國際會議上,奇安信均作爲主要技術保障單位,參與網絡安全保障工作。

2019年12月,奇安信邁出市場開拓的重要一步:經過層層篩選,一舉成爲奧運網絡安全服務與殺毒軟件官方贊助商,將爲北京冬奧會和冬殘奧會提供系統的網絡安全保障。

在多位業內人士看來,接連承接如此重大的網安服務工作,在證明奇安信硬核實力的同時,也進一步奠定了其行業龍頭地位。據透露,目前奇安信已經積累了一批穩定的優質客戶,覆蓋絕大多數中央政府部門、中央直屬企業和銀行,以及大量政企單位,成爲國家網絡安全保障背後的重要支撐。

奇安信的硬實力與高成長,不斷得到資本市場青睞。2019年,公司完成15億元Pre-IPO輪融資,多個國家級的產業投資基金和市場化的知名投資機構參與本輪融資,企業估值達230億元人民幣。

值得一提的是,2019年5月,國內最大的國有綜合性網信企業集團、中央直管的國有重要骨幹企業中國電子信息產業集團有限公司與奇安信簽署戰略合作協議,以37.31億元持有奇安信22.59%股份。強強聯手,進一步拓展了奇安信在技術創新、資源整合、重大項目建設等運籌能力。

近年来,奇安信率先提出并成功实践“数据驱动安全”“44333”“内生安全”等先進的安全理念,以及面向新基建的新一代網絡安全框架。在此基礎上,研發出以“天狗”系列第三代安全引擎爲代表的顛覆性安全技術,推出零信任、“天眼”等創新的安全產品,形成了一套完整的攻防演習、安全衆測、安全運營等實戰化安全服務模式,成爲國內領先的企業級網絡安全產品和服務提供商。

面向未來成長推動行業高質量發展

據招股書披露,奇安信此次募資擬重點投向六大項目,包括建設雲和大數據安全防護與管理運營中心、物聯網安全防護與管理系統、工業互聯網安全服務中心、安全服務化項目、基於“零信任”的動態可信訪問控制平臺,以及網絡空間測繪與安全態勢感知平臺。

以工業互聯網安全服務中心爲例,該項目擬利用公司技術優勢,構建全國性的三級工業互聯網安全服務中心體系,即:“1个工业互联网安全核心能力平台”+“20城市/產業集羣工業互聯網安全服務支撐中心”+“工业安全防御产品体系及工业安全服务”,为“4000家以上工業互聯網企業及工業關鍵基礎設施”建立安全管理中心,提供工業安全防護、監測、安全託管服務,進而輻射全國37萬家規模以上工業企業及工業關鍵基礎設施。

從其他項目看,亦涵蓋了網絡安全行業多個重點和前沿領域。比如,針對當前網絡威脅來源和攻擊手段多元化、多變化特點,網絡空間測繪與安全態勢感知平臺項目擬從根本上改變以往被動式的網安防禦策略,建立從防範到提前感知、預判再到響應的三位一體的安全體系,打造起一套“平戰結合,攻防兼備,智能開放的網絡空間安全治理綜合業務平臺和指揮作戰平臺”。

業內人士表示,經濟下行壓力加大,疊加新冠肺炎疫情黑天鵝,奇安信此時登陸科創板,在推動企業自身向更高層面躍升的同時,也爲國內網安產業和資本市場注入一針“强心剂”。

近年來,國家層面高度重視網絡安全,國家級產業基金、科技創新專項、重點產業園區以及一系列支持網信企業做大做強、優化完善產業生態的政策舉措逐步落地實施,爲激發企業活力、促進產業高速優質創造了良好外部環境。同時,隨着國家加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,安全問題逐漸嚮應用場景集中,和業務深度關聯,網絡安全從輔助性工程逐漸演變爲重要基礎設施。

在齊向東看來,奇安信能取得這麼快的發展,要歸功於網絡安全行業風口。“這個風口至少會持續二十年,雖然今年有新冠疫情,但全球網絡安全事件頻發,安全建設迫在眉睫,數字化應用場景不斷拓展,網絡安全需求暴增。”

賽迪的數據顯示,2019年全球網絡安全市場中安全服務佔比達63.9%,而我國僅爲12.1%,增量空間巨大。2018年國內行業排名前五的網絡安全廠商合計市場佔有率爲21.9%左右,單一廠商的市場份額不超過10%。這與成熟行業普遍呈現的帕累托法則(二八效應)背離,網絡安全市場需要絕對的頭部企業引領整個行業升級。

有業內人士認爲,奇安信此番登陸科創板,或將改變網絡安全行業“小、零、同”(小規模、零散化、同質化)的發展模式,加速行業格局洗牌。

文章来源:人民网

文字内容有删减